La vigne, son fruit et le travail des hommes : Vigne et vin au XIVe siècle à Ayent, Grimisuat et Savièse

Auteurs
CHAPUIS-FARDEL, Amélie
Année
2009
Description

Cette contribution met en lumière la situation viticole de trois paroisses médiévales du Valais central (Ayent, Grimisuat et Savièse) dans la première moité du XIVème siècle. L’étude d’un registre de chancellerie dédié à cette région et contenant des actes privés passés de 1320 à 1350, essentiellement des ventes de parcelles, permet de tirer une sorte de photographie du vignoble de cette époque. Grâce à la délimitation des parcelles, on peut discerner l’organisation du territoire : les vignes étaient nombreuses et regroupées, présentes dans de nombreux lieux-dits, pour la plupart les mêmes que ceux qu’elles occupaient à la fin du XIXème siècle. Malgré le fait que l’essentiel des actes recueillis sont des ventes de vignes, il a néanmoins été possible de récolter des informations sur les modes de culture, la vinification et l’organisation de ce vignoble. Des gardes veillaient sur les vignes, des cabanes et des pressoirs y étaient construits. On sait par ailleurs que la vendange était pressée dans le vignoble même, qu’on distinguait deux qualités de vin, selon que le liquide passait ou non par le pressoir, et que la vinification était l’affaire de tous.

Liens externes
Edition
Lieu d'édition
Sion
Situation commerciale
En vente
Caractéristiques
Langue
Français
Nombre d'exemplaires
1
Nombre de pages
152
Illustrations
Illustrations couleur
Dimensions
25cm
Autres données
Disponibilité
Consultable au musée
Secteur géographique
Valais
Bisses concernés
tous
Cote
A.CHA0104
Article
Journal / Revue
Vallesia
Détail revue
Tome LXIV, 2009